Protección catódica por ánodos de sacriacio en estructuras de concreto reforzado - de Rincón, C. T.; de Carruyo, A. R.; García, O. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En los últimos años, los Ingenieros en Corrosión en varias partes del mundo han desarrollado e instalado Sistemas de Protección Catódica para el control de la corrosión del acero de refuerzo del concreto. La mayor aplicación, con el sistema de Corriente Impresa, sin embargo en áreas donde no se dispone de corriente continua, donde el mantenimiento periódico de control del Sistema de Protección (rectificadores por ejemplo) no es predecible, como es el caso, o donde se pierde tiempo debido al mal funcionamiento de los rectificadores o vandalismo, un sistema basado en ínodos de Sacrificio puede ser preferible. Por lo tanto el objetivo de este trabajo fue el de investigar si la protección catódica por ínodos de Sacrificio podía ser utilizada para la protección del acero de refuerzo del concreto con aplicación especifica a los pilotes el Puente obre el Lago de Maracaibo. Se realizaron pruebas tanto a nivel de laboratorio, como e campo para determinar si este sistema era o no factible. En el laboratorio, se prepararon bloques de concreto reforzado con Protección Catódica, por ínodos de aleaciones de aluminio y Cinc, embebidas en el concreto. A nivel de campo, se instaló. En los pilotes de prueba situados al norte del Puente, un sistema de Protección catódica con ánodos de la aleación de aluminio. Los resultados indican, que el ánodo de aluminio puede ser utilizado para la protección catódica de este sistema, siempre y cuando el concreto esté humedecido, no así el Cinc. En caso contrario, en concreto seco, Protección Catódica por ánodos de sacrifico no debe usarse.