Correlación y predicción de datos de equilibrio vapor-liquido de sistemas binarios - Villalobos Díaz, F.; Sánchez, J. L. (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
En el presente trabajo se desarrollaron un conjunto de algoritmos para correlacionar y predecir datos de equilibrio Vapor-Líquido de sistemas binarios tanto isotérmicos como isobáricos, mediante las ecuaciones de Margules, Van Laar, Wilsony N.R.T.L. para correlacionar los coeficientes de actividad en la fase líquida y la ecuacion virial truncada en el segundo termino para la fase gaseosa. En general se estudiaron datos de equilibrio experimentales P-T-X-Y a bajas presiones, a mas de 60 sistemas de componentes de mezclas no polar-no polar, polar-no polar, polar-polar, tomados de la literatura, previo análisis de consistencia termodinámica, a partir de los datos de equilibrio experimentales P-T-X-Y se determinaron los parámetros bimarios A y B de la ecuación de Margules y Van Leer por medio de regresion lineal por el método de los minimos cuadros de los cálculos de GE(energia libre de Gibbs en exceso) Vs X(l); mientras que los parámetros binarios de las ecuaciones de Wilson y N.R.T.L. se evaluaron aplicando el método de Rosenbrock modificado por Davies, Swann y Campey para resolver sistemas de ecuaciones no lineales por ajustes de minimos cuadros. En general se observo que para todos los sistemas binarios estudiados R.M.S. en los valores calculados de P o T; e Y(1) era menor cuando se utilizaban las ecuaciones de Wilson y N.R.T.L. Sin embargo, para algunos sistemas de ecuaciones las ecuaciones mas sencillas de Van Laar y Margules se ajustaban adecuadamente a los datos experimentales.