Estabilidad térmica de un inhibidor comercial empleado en medios con alto contenido de CO2 a condiciones de operación de pozo de producción - Reyes, Yolanda; Sánchez, Miguel; Viloria, Alfredo (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
Esta investigación estudia el comportamiento térmico del inhibidor comercial en medios con alto contenido de CO2 a condiciones de operación de pozo de producción. La estabilidad térmica del inhibidor se evaluó mediante calentamiento en auto clave hasta 250Âº y a una presión parcial de CO2 de 300 psi durante 5 horas. A las muestras obtenidas al finalizar el ensayo se les realizaron los siguientes análisis: a) % de N para determinar en que fase se encuentra distribuida en mayor proporción el componente activo del inhibidor; b) Destilación simulada; c) Análisis termogravimétricos y d) Cromatografía por Permación Gel. Los resultados de esta experiencia demostraron que el inhibidor sufre transformaciones a nivel molecular con el incremento de la temperatura por encima de 150Âº C. El inhibidor se degrada térmicamente perdiendo su efectividad en el control de la corrosión por CO2.