Evaluación del datum altimétrico venezolano - Hoyer, Melvin; Guerrero, Freddy (Rev. Téc. Fac. Ing. Univ. Zulia, 1970)
El presente articulo expone la investigación efectuada para analizar los problemas inherentes a la definición y determinación del datum altimétrico venezolano. En el pasado se instalaron varias estaciones mareográficas con ese propósito, sin embargo, se presentan discrepancias debido a los fenómenos locales cerca de estas estaciones, tales como la topografía del mar, mareas, corrientes oceánicas y la salinidad, entre otros, los cuales se traducen en distorsiones en las líneas de nivelación apoyadas en ellas. Luego de evaluar esta problemática, el trabajo presenta una metodología y algunas proposiciones para redefinir el datum altimétrico venezolano, por ejemplo, un ajuste combinado que utilice los datos de nivelación, GPS y anomalías gravimétricas.