Paz, orden glocal y pensamiento de ruptura. - Herrera ZgaibMiguel íngel (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Este escrito trato el problema de la paz asimétrica en la coyuntura colombiana, en el contexto de un orden glocal atravesado por la tensión entre guerra asimétrica y democracia. Asumo una perspectiva gramsciana combinada con ideas tomadas de Norbert Bobbio, Toni Negri y César Casarino, principalmente, como los fundamentos de un pensamiento político de ruptura. Este enfoque resulta de la transformación radical, teórica y práctica, dentro del campo de la ciencia política contemporánea, que conllevó el triunfo de las revoluciones proletarias que arranca con la insurrección dirigida por los bolcheviques en Rusia, y las lecciones aprendidas de su expansión y crisis posteriores.