Note per una rilettura di Norberto Bobbio. Quasi un”™introduzione. - Serpe, Alessandro (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La presencia de N. Bobbio en la actualidad del panorama filosófico del derecho es innegable. Desde sus inicios el pensamiento político y social de este autor traza una correlación directa con las principales teorías del positivismo, realismo y la fenomenología. El ensayo presenta las etapas evolutivas de sus ideas jurídicas y como éstas han contribuido al desarrollo de una sociedad más tolerante, plural y democrática capaz de orientar las fuerzas del poder del Estado hacia una convivencia humana liberada de la violencia y en mayor convivencia pacífica. La tesis de Bobbio sobre los Derechos Humanos representa uno de los avances más innovadores donde las normas jurídicas deben estar al servicio del Bien y de la libertad.