La otra democracia: la autonomía como alternativa política en América Latina. - Piñeyro Nelson, Carlos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Este trabajo desarrolla una discusión teórica sobre las dos formas de democracia, la liberal- representativa y la directa. En particular la representativa. A su vez, propone retomar la propuesta de autonomía enarbolada por distintos pueblos indígenas en América Latina, así como por otros grupos sociales, como una alternativa para profundizar los cauces de participación social en el continente. Con ello se busca discutir una forma democrática no solamente basada en el individuo, sino en las colectividades.