La crisis contemporánea y la democracia participativa. - Vergara Estévez, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este artículo se expondrá una síntesis de dos relevantes interpretaciones; la de Friedrich Hayek y la de Franz Hinkelammert. Estas buscan comprender la crisis contemporánea como una totalidad de sus aspectos históricos, sociales, políticos, y culturales. Conceden la necesaria relevancia a los aspectos jurídicos y los procesos económicos; incluyen un análisis de la moralidad contemporánea y contienen una propuesta ética. Asimismo, Hinkelammert incorpora como uno de sus temas centrales el desequilibrio ambiental. En la segunda parte, se expone un breve análisis sobre las teorías democráticas participativas de las últimas décadas de Dhal, Fromm, Habermas, Held, Macpherson y Pateman. Se analiza el aporte de la experiencia de democracia participativa del neoconstitucionalismo latinoamericano desde los ochenta, hasta el de 2007 con la Constitución Boliviana. Finalmente, se muestra el rechazo de la concepción conservadora a la democracia participativa y se señalan los principios filosófico-políticos de esta.