Teología Ecofeminista/Ecofeminismo Holístico en el caso Latinoamericano. - Parentelli, Gladys (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La Teología Ecofeminista es una teología pensada y actuada desde la perspectiva de las mujeres, pudiéndosela considerar, también, como una teología de la liberación comprometida con el cambio antropológico y cosmológico patriarcal sobre el que se sustenta la cristiandad. A través de ella se plantea el reto de democratizar, y emancipar de coacciones, las relaciones humanas, particularmente, las referidas a la discriminación de las mujeres y a la depredación de la Naturaleza. Siguiendo las ideas de la teóloga mexicana Elsa Tamez y de la brasileña Ivone Gebara, la autora de este artículo recalca la importancia de esta Teología en la comprensión y discusión de los derechos de las mujeres y varones, y de modo más específico, la visión y concepción pragmática versus holística que se tiene en este momento civilizatorio de la Tierra como un eco-sistema de vida.