De la etnografía alas narrativas ficcionales de la praxis ecológica: una propuesta metodológica. - Reigota, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
En este artículo se hace una aproximación metodológica a la etnología desde lo que el autor denomina "narrativas ficcionales de la praxis ecológica". Esta nueva manera de entender el discurso, las imágenes, los textos y las identidades culturales, en un claro giro postmoderno de lo que debe entenderse como pluriracionalidades, es decir, la diversidad del Yo y sus representaciones sociales, es lo que se quiere poner en evidencia: la realidad no es sólo racional (científica y objetiva), en ella convergen lo mítico, lo simbólico, lo ideal, sub y supra real, divergente y discontinuo, la unidad cultural de investigador más la del investigado son coexistentes. Se trata deliberar la contextualidad y la intersubjetividad de ambos actores, y llegar a reconocer que en la praxis significante heterogénea es que se logra la auténtica hermenéutica del sentido.