La Tragedia de la Sociología Latinoamericana. Final y comienzo: La Sociología Clásica y la Otra Sociología. - Alarcón, Luis; Gómez, Irey (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
Este ensayo constituye un avance de una investigación más amplia acerca de la crisis de la sociología y sus perspectivas para el próximo milenio. El objetivo consiste en analizar el desarrollo del pensamiento sociológico en América Latina y las características de esta crisis, para poder acceder a la construcción de otra lectura distinta de lo social. En este sentido, el ambiente cultural que nos circunda pare ce preparar el camino para el desarrollo de una sociología pensada desde lo latinoamericano. Cree mosque desde la Heterotopía y la Otredad es posible construir una Episteme que se aproxime a nuestras diversidades multiculturales e híbridas. Esto implica el cierre definitivo de la llamada sociología científica desarrollista. No proponemos el fin de la disciplina, por el contrario, lo que buscamos es el comienzo de otra forma de lectura de nuestras regiones y heterogeneidades estructurales en el marco globalizante en el que nos encontramos ahora.