Transdisciplinariedad y pertinencia del proceso de investigación. - Vallarino Bracho, Carmen (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La estructura del universo contemporáneo del conocimiento científico, producida por la doble de terminación social y epistemológica, inscrita en el centro mismo de la regulación social, es incapaz de considerar integralmente sus propios objetos, no pudiendo éstos ser aprehendidos completamente por el trabajo que se despliega sobre ellos, conservan así cierta autonomía. En el plano epistemológico, la tensión entre especialización y complejidad, contribuye a la reducción disciplinaria de campos de conocimiento. El aislamiento de los objetos y la especialización del conocimiento fueron durante largo tiempo concebidos como la condición metódica del conocimiento formal, el debilitamiento paulatino de esta concepción, puede ser fácilmente explicado por la diversificación de las perspectivas disciplinarias, explica igualmente los límites inherentes del conocimiento que producen en la comprensión delos objetos. La transdisciplinariedad ha de entenderse así,como respuesta al problema planteado por la fragmentación de los objetos de conocimiento y por el fraccionamiento del proceso de comprensión, no ha de concebirse como una negociación de fronteras entre instituciones de saber, sino como emergencia práctica de intersecciones entre diversas modalidades de mediación en el seno mismo del proceso de investigación.