Los conceptos de azar y arte en Jorge Wagensberg. - Silva, Edgar Emiro; ívila FuenmayorFrancisco (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2014)
La vía más natural para entenderlos secretos de la naturaleza, es la comprensión de los sistemas más simples para luego entrar con ímpetu en los más complejos. Las leyes científicas tienen capacidad predictiva mientras no aparezcan en escena las "fluctuaciones"; a través de éstas el azar se rebela contra dicha capacidad. A diferencia de la ciencia que es un sistema "abierto’ con componentes deterministas, los científicos deben ser indeterministas, cuestionadores y buscar explicaciones divergentes, a fin de entender la esencia del "cambio" como la capacidad de transformar, de construir o de incorporar los significantes poderosos, en la complejidad del mundo. Dicha complejidad puede tratar de conocerse mediante la ciencia, el arte, la música y la filosofía, aun cuando el camino elegido depende delas habilidades del que trata de conocerla.