Del árbol a la Red: hacia una retórica del conocimiento reticular - MAR íN-CASANOVAJosé Antonio (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
Estudio interdisciplinar del hipertexto reticular comoÂ modelo epistemológico de la cibercultura. Se parte delÂ tratamiento de la retórica de Internet en el doble sentidoÂ del genitivo: la Red no sólo tiene una retórica, sino queÂ es intrínsecamente retórica. Se concluye que la RedÂ comporta la distribución del conocimiento también en elÂ doble sentido del genitivo. Ya no es solamente que laÂ Red sirva para distribuir el conocimiento como cualquierÂ otro sistema de distribución, y nos representemos asíÂ el conocimiento, sino que el conocimiento en la RedÂ se encuentra ya distribuido: el “conocimiento reticular”Â es un conocimiento intrínseca y sistemáticamenteÂ distribuido.