Globalizados y expuestos: Â¿Qué comunidades y qué conocimiento(s)? - FERREIRA, Silvia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2015)
En este artículo se pretenderá defender queÂ hay un código tardo-capitalista que coloniza los ideariosÂ de pertenencia de los individuos a las comunidadesÂ actuales. Eso se logra desde la afirmación delÂ individuo como soberano y propietario de sus estadosÂ psicológicos y por medio de la esteticización de laÂ miseria de los demás en cuanto objeto de consumoÂ insubstancial. El rechazo de la vulnerabilidad propia yÂ ajena es así paradójicamente fomentado como principioÂ sociabilizador de individuos y colectivos, al mismoÂ tiempo que funciona como aparato de fragilización de Â las tomas de decisión políticas sobre el destino comúnÂ de los ciudadanos.