Para un balance crítico de la filosofía iberoamericana en la llamada etapa de los fundadores - Fornet Betancourt, Raúl (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El estudio propone una revisión crítica de la tesis, normalmente admitida, de que la llamada generación de los “Fundadores” es la generación que prepara las condiciones para la “normalidad filosófica” en América Latina. En este sentido trata de aclarar qué filosofía fundan los fundadores, es decir, qué pone en cuestión la concepción de la filosofía con la que esta generación trabaja y plantea la necesidad de reconocer la orientación eurocéntrica de la misma y por tanto de resituar el aporte de dicha generación a la filosofía latinoamericana, pues “latinoamericana” no es sólo esa filosofía “normalizada” según el canon europeo.