Derecho, racionalidad y supuesto metodológico de la modernidad. - Villalobos Antúnez, José Vicente (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> El influjo de la Modernidad es abordado desde un Derecho garante del proceso económico. Se cataloga el período como proponente de una racionalidad en el sentido weberiano-habermasiano: con arreglo a fines. El Derecho toma cuatro características para argumentar metodológicamente la Modernidad: a) Es calculista como la circulación económica; b) Es sistemático para garantizar la previsibilidad, acentuando la calculabilidad racional; c) Diferencia el proceso económico en sujetos formalmente privados, desde un Derecho subjetivo y d) Propicia la acción estratégica que permite los cálculos racionales. Ello fundamenta el proceso de constitución de los espacios públicos desde la acción privada, asumiéndose como el argumento metodológico de la Modernidad, considerada como período inconcluso.