Discurso de Orden.Tribunal supremo de justicia de la República Bolivariana de Venezuela. - Delgado Ocando, José Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> José Manuel Delgado Ocando, nos presenta un original y brillante análisis de la realidad política venezolana. Bien es sabido que a raíz de la elección presidencial de Hugo Chávez Frías, éste convoca a un referéndum popular con la expresa intención de constituir un nuevo orden constitucional. Tal inusual experiencia de la ciudadanía en la participación de los “asuntos de Estado”, generó no pocas controversias sobre el conflicto de competencias entre la Asamblea Nacional Constituyente (poder constituyente) y el Congreso de la República (poder constituido). No previsto en la Constitución de 1961 este inédito protagonismo popular y la coexistencia de dos regímenes constitucionales distintos, le toca a la Corte Suprema de Justicia legislar sobre este caso particular teniendo que apelar a la doctrina de la supraconstitucionalidad a fin de dirimir el conflicto normativo y ratificar la legalidad de la consulta referendaria que da origen a la Asamblea Nacional Constituyente. El autor se vale de una compleja hermenéutica jurídico-política para interpretar este inédito fenómeno de la filosofía política moderna que se ha vivido en Venezuela, así como para confirmar su confianza en la producción originaria del derecho cuando ésta es reclamada por la soberanía popular.