O potencial metafórico da mimesis para a educa í§ ío na teoria da a í§ ío comunicativa. - Trevisan, Amarildo Luis (Utopía y Praxis Latinoamericana)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> En este artículo se analiza la utilización de las metáforas visuales para comprender el potencial conceptual de la mimésis en la educación desde la teoría de la acción comunicativa. Se procura efectuar, en este sentido, una reflexión sobre la mimésis del arte desde su ámbito en la antigüedad clásica hasta la modernidad, teniendo como párametro básico del análisis la obra de arte Platón y Aristóteles. La escuela de Atenas, del pintor renacentista Rafael Sanzio. El modo filosófico de pensar la educación, responde al desafio de insertarse en la dicusión del problema a través de dos horizontes: al mismo tiempo que se incorpora la historicidad del término de manera crítica, se acentúan los efectivos beneficios reflexivos para la educación en el contexto actual de la pragmática formal del lenguaje. De esta manera, se puede superar un impase interpretativo importante, que se refleja en la tentativa de recuperar las potencias utópicas de la mimésis expresiva de Adorno siguiendo la interpretación de Habermas.