Foro So cial Mun dial: Un proceso pedagógico de desconstrucción de mitos y construcción utópica - Reigota, Marcos (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Este trabajo es un resultado parcial de la investigación Cotidiano escolar, prácticas pedagógicas y medio ambiente: construyendo una perspectiva ecologista de educación, donde la etnografía de la práctica pedagógica es uno de los principales componentes. La propuesta pedagógica está enmarcada en la teoría de las representaciones sociales y de innovación de Serge Moscovici, en la pedagogía de autonomía de Paulo Freire y en la perspectiva posmoderna de educación ambiental. Teniendo como referencia el Foro Social de Porto Alegre, y como escenario la utopía de que “otro mundo es posible”, estudiamos cómo a través del proceso pedagógico, fueron desconstruidas las representaciones y construido un conocimiento mínimo sobre el tema entre y por estudiantes de la Maestría en Educación. Realizamos este análisis a través de los textos producidos semanalmente por los alumnos y por las alumnas. En el proceso pedagógico fueron utilizados, semanalmente, fotos hechas por el investigador y profesor durante la caminata de apertura del Foro Social de Porto Alegre. Además de servir como material didáctico, ellas tienen la finalidad de abordar y estimular las narrativas y explicitar el testimonio vivido de los anónimos y anónimas “sujetos de la historia”.