La utopía neoliberal y sus críticos - Vergara Estévez, Jorge (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El objetivo de este artículo es doble. De una parte, es una reconstrucción tentativa de la estructura teórica del neoliberalismo, mostrando que esta teoría tiene una escasa capacidad explicativa, y es, básicamente, un proyecto político de carácter utópico, es decir, irrealizable, aunque no hubiera ninguna resistencia de la sociedad al intento de realizarla. De otra, es una exposición sintética de las críticas a esta teoría realizadas por Tony Andreani, Pierre Bourdieu, Viviane Forrester, Franz Hinkelammert, Norbert Lechner, y por el autor de este artículo. Estas cuestionan radicalmente su concepción del hombre, su teoría económica, de la sociedad y la política, y no han sido respondidas por los teóricos neoliberales. Se muestra que la vigencia de esta teoría se debe mucho más al hecho de que se ha convertido en el discurso de las elites económicas y políticas en gran parte del mundo, y a la acción de la publicidad y los media. El artículo finaliza ofreciendo una interpretación sobre el neoliberalismo como un proyecto político de soberanía de la elite del mercado.