La idea de la filosofía en Patocka, o la otra carga de la fenomenología - Maldondo, Carlos Eduardo (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Si bien Patocka nunca elaboró una crítica de las limitaciones políticas de la filosofía de Husserl y de Heidegger, sí estableció claramente los límites de esas filosofías, límites a partir de los cuales la filosofía fenomenológica en Patocka adopta otra dimensión. En este texto sostengo la tesis de que frente a las limitaciones de Husserl y de Heidegger, es posible encontrar en Patocka sólidos elementos para adelantar una filosofía política y social en el sentido más fuer te de la palabra”“y por consiguiente, adicionalmente, una ética, y que pueden contribuir significativamente a pensar fenomenológicamente la realidad de América Latina, y los desarrollos actuales del mundo con temporáneo. La idea de la filosofía en Patocka representa un avance significativo de la filosofía fenomenológica, y permite tomar una distancia gran de frente al idealismo ”“ya sea trascendental u ontológico