La articulación del pensamiento social contemporáneo con las nuevas ciencias de la complejidad y las nuevas tecno-ciencias: Entre Scila y Caribdis - Sotolongo Codina, Pedro (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Se presta atención a ciertas realidades del capitalismo desarrollado contemporáneo concernientes a las nuevas modalidades de articulación de los conocimientos científicos, los desarrollos técnicos y su inserción tecnológica, con los sectores militar, político, gerencial, económico y cultural, para el logro de sus objetivos sistémicos; caracterizándose la interpretación que de las mismas ha hecho el pensamiento social de nuestros días y enfatizándose el reto que implica para el pensamiento social crítico una acertada comprensión de esas realidades y de su potencial emancipador para los que se oponen al capitalismo. En dicho contexto del cambio y la transformación sociales se aborda el papel de la comprensión de las contradicciones sociales y su tratamiento por la tradición de pensamiento dialéctico, a la luz de ciertas deformaciones del mismo ocurridas en reciente periodo. Se alude a algunas articulaciones de lo tratado con el pensamiento emancipador filosófico, político, cultural y ético de nuestros días.