Complejidad restringida y Complejidad generalizada o las complejidades de la Complejidad - Morin, Edgar (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Partiendo de la aseveración acerca de que la noción de Complejidad no se halla en la Filosofía reconocida como tal, aunque sí en todos los pensadores que han desarrollado una vision compleja del mundo, se avanza hacia la caracterización del por qué la Ciencia clásica la ha rechazado desde el siglo XVII hasta el XX, siglo en que esa clase de Ciencia entra en crisis ante los desarrollos que han puesto a la Complejidad en evidencia; no solamente en los sistemas muy complicados y por ello “complejos” (lo que es denominado como `Complejidad restringidaÂ´), sino en los sistemas de cualquier tipo (la `Complejidad generalizadaÂ´). Comprensión ésta de la Complejidad fiel a su etimología que data de `complexusÂ´ como `lo tejido en comúnÂ´ y que avanza hacia una nueva visión paradigmática de-la-conjunción, que trasciende el paradigma disyuntivo-analítico de la Ciencia moderna. Nueva visión en la que las nociones de `sistemmaÂ´, `emergenciaÂ´ y `caosÂ´ adquieren nuevos sentidos y valor heurístico y que debería conducirnos hacia una nueva enseñanza que vuelva a reunir las nociones que han quedado desintegradas y hacia una ética de la comprensión.