La denuncia del discurso médico como uno de los supuestos de inaplicabilidad del derecho - Aponte Sánchez, Elida (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2011)
Uno de los aspectos más importantes a la hora de tratar el tema de la discriminación de las mujeres en las ciencias, es la revisión del lenguaje y de los conceptos que las constituyen. Existe entre las ciencias una interconexión que no siempre es constatada sin esfuerzo y que, en relación al género, es de enorme relevancia porque explica la existencia de contenidos de una(s) ciencia(s) que sirven de material para la construcción epistemológica de otra(s). Ello sin olvidar que la disyunción entre lo masculino y lo femenino es sustentada por la asociación de la masculinidad con el poder y la objetividad, y lo femenino con la subjetividad y el amor. En este artículo reflexiono sobre el discurso médico, especialmente el que refiere la reproducción y la sexualidad, como uno de los supuestos de inaplicabilidad del derecho. El discurso médico, unido al discurso religioso, sirve a nociones jurídicas que impiden la visibilización de los intereses y las necesidades de las mujeres, coadyuvando en la impunidad de las conductas que atentan contra los derechos de las mujeres, impidiendo u obstaculizando la igualdad material o justicia.