Marco Fabio Quintiliano y la retórica democrática - Rocafort, Víctor Alonso (Utopía y Praxis Latinoamericana)
Desde finales del siglo veinte estamos asistiendo a un resurgir de la retórica en diversos campos académicos, algo a lo que no resulta ajena la teoría política. Se debe precisar que se habla de diversas retóricas, ya se reivindiquen unos u otros autores, o se haga hincapié en determinados aspectos de la misma. Este trabajo se enmarca en una línea comprometida en revisar fundamentos sustanciales del conocimiento, la filosofía, la ética y la praxis política, en lo que algunos califican ya de retórica democrática. Desde ahí recuperamos a uno de sus grandes autores clásicos, Marco Fabio Quintiliano. Sus propuestas enriquecerán aquellas otras que han ido a contracorriente de las visiones triunfales de la ciencia política moderna, y que desde los años cincuenta ha tenido en autores como Hannah Arendt, Sheldon Wolin, Hans G. Gadamer, Eric Voegelin o Leo Strauss a sus mayores adalides.