Una Meditación de la Ciencia - Fornet-Betancourt, Raúl (Utopía y Praxis Latinoamericana)
En el presente artículo, que consta de tres partes, intentamos llamar la atención sobre la necesidad de revisar nuestra concepción de la ciencia desde el horizonte intercultural de un diálogo honesto entre las diferentes fuentes epistemológicas de la humanidad. La primera parte explica por qué no basta sólo con “pensar” la ciencia sino que es necesario ir más allá y “meditar” su sentido. La segunda parte está dedicada a precisar la concepción occidental moderna de la ciencia en tanto que representa el modelo de ciencia paradigmático que se impone mundialmente. Sobre el telón de fondo de lo expuesto, la tercera parte se centra en la crítica de los principios que caracterizan a la ciencia occidental moderna y se esbozan algunas perspectivas para una superación intercultural de ese concepto hegemónico de ciencia.