Afirmación del principio de supremacía constitucional a partir del control de convencionalidad en un constitucionalismo global. Un enfoque diacrónico-conceptual / Affirmation of the Principle of Constitutional Supremacy from the Control of Conventionality in a Global Constitutionalism. A Diachronic-Conceptual Approach - SANTOS OLIVO, Isidro de los; ÁVILA HERNÁNDEZ, Flor María (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN En el trabajo se reconstruye el pensamiento político liberal en cuanto a la formación del Estado constitucional de Derecho. En este sentido, se enumeran las fuentes de los derechos humanos, tanto en la Constitución como en los Tratados internacionales y se afirma la vigencia del principio de supremacía constitucional. Se identifican las ideas capitales que sintetizan la aportación Rousseauniana, la idea de libertad política, de cuerpo social y la idea del internacionalismo o cosmopolitismo. De esta forma, Rousseau, al plantearse el tema de la libertad política, superaba la tesis de la concepción metafísica y abstracta de la libertad iusnaturalista. A su vez, la libertad política para Rousseau constituye el punto de partida del derecho constitucional y se concluye, de conformidad con los argumentos del maestro De Vega, que es necesario volver a los planteamientos del gran erudito de la ilustración europea Rousseau, con la intención de situar al Estado constitucional. ABSTRACT The work rebuilds liberal political thinking on the formation of the constitutional rule of law. It is identified the source of human rights and ist treatmeant in the Constitution and in the Internacional Human Treaties, and it is affirmed the principle of constitucional supremacy. It is based on the capital ideas that synthesize the Rousseaunian contribution, the idea of political freedom, of social body and the idea of internationalism or cosmopolitanism. In this way, Rousseau, in raising the issue of political freedom, surpassed the thesis of the metaphysical and abstract conception of iusnaturalist freedom. In turn, political freedom for Rousseau is the starting point of constitutional law and it is concluded, in accordance with the arguments of Professor De Vega, that it is necessary to return to the approaches of the great scholar of the European illustration Rousseau, in order to place the Constitutional State.