Gobernanza Universitaria: un estudio de caso desde una Facultad de Educación en Chile / University Governance: a case study from an Education School in Chile - RODRÍGUEZ-PONCE, Emilio; RODRÍGUEZ-PONCE, Juan (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2019)
RESUMEN El objetivo de este artículo es estudiar y describir la tipología de gobernanza a nivel de una Facultad de Educación de Chile. La estrategia de investigación es a partir de un estudio de caso. Los resultados de la investigación sugieren que en el caso analizado predomina claramente un régimen de gobernanza burocrática. Se descubre también que el proceso de dirección tiene una perspectiva más táctica que estratégica y más de acción inmediata que de proyección de largo alcance. A su turno, la gestión se focaliza en la docencia de pregrado, siendo la docencia de postgrado y la investigación, acciones opcionales. ABSTRACT The aim of this article is to study and to describe the governance typology inside of an Education Faculty in Chile. The research strategy is based on a case study. The results of the investigation suggest that in the analyzed case, a bureaucratic governance regime clearly predominates. It is also discovered that the management process has a more tactical perspective than strategic and more immediate action than long-range projection. Likewise, management focuses on undergraduate teaching, with postgraduate teaching and research only being optional actions.