Cultura mapuche: un antiguo ideal de persona para una nueva historia / Mapuche culture: an old ideal of person for a new history - CURIVIL PAILLAVIL, Ramón (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN En este artículo doy a conocer un trabajo de investigación sobre “Imagen de ser humano o concepto de hombre en la cultura mapuche”. El diseño metodológico combinó técnicas de observación participante en actividades de carácter sociocultural que realizan las organizaciones, como participación activa en xawvn (reuniones comunitarias y de dirigentes), nvxam (diálogo) con jóvenes y personas de edad. En este sentido se trata de una investigación exploratoria y eminentemente cualitativa, que se presenta como un ensayo y que tiene el propósito de crear puentes para el diálogo entre culturas, específicamente para el diálogo de saberes sobre distintas concepciones humanas y de esta forma conocer la riqueza de las razones con que el pensamiento mapuche da razón de su vida. ABSTRACT In this article I present a research paper on “Image of human being or concept of man in the Mapuche culture”. The methodological design combined participant observation techniques in socio-cultural activities carried out by organizations, such as active participation in xawvn (community meetings and leaders), nvxam (dialogue) with young people and the elderly. In this sense it is an exploratory and eminently qualitative research, which is presented as an essay and has the purpose of creating bridges for dialogue between cultures, specifically for the dialogue of knowledge about different human conceptions and in this way to know wealth of the reasons that Mapuche thinking gives reason for his life.