Walter Benjamin y José Carlos Mariátegui: Dos marxistas disidentes contra la ideología del "progreso" / Walter benjamin and José Carlos mariátegui: two dissenting marxists against the ideology of "progress" - LÖWY, Michael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Walter Benjamin, escritor judío de cultura alemana, y José Carlos Mariátegui, brillante intelectual revolucionario peruano, representan dos visiones disidentes en el campo del marxismo. Ambos pertenecen a universos geográficos, culturales e históricos muy diferentes. Cada uno ignoraba los escritos del otro. Benjamin no conocía nada sobre el marxismo latinoamericano, y Mariátegui conocía bien la cultura marxista europea, pero no leía alemán. A pesar de esta distancia, tienen muchos elementos comunes. En este texto sostenemos como hipótesis que entre ellos existe una verdadera afinidad entre sus pensamientos. Ambos comparten una crítica romántica de la civilización occidental moderna y un rechazo al dogma del progreso en la historia. ABSTRACT Walter Benjamin, a Jewish writer of German culture, and José Carlos Mariátegui, a brilliant Peruvian revolutionary intellectual, represent two dissident visions in the field of Marxism. Both belong to very different geographical, cultural and historical universes. Each ignored the writings of the other. Benjamin knew nothing about Latin American Marxism, and Mariátegui knew European Marxist culture well, but he did not read German. Despite this distance, they have many common elements. In this text we hypothesize that there is a true affinity between their thoughts. Both share a romantic critique of modern Western civilization and a rejection of the dogma of progress in history.