The Need of Having an Intercultural Approach, in the Welcome Mechanisms of Migrants and Refugees in Bogotá. Policy Review, Learning from Others, Making Proposals. / La necesidad de tener un acercamiento intercultural, en los mecanismos de acogida de migrantes y refugiados en Bogotá. Revisión de políticas, aprendiendo de otros y formulando propuestas. - NAVAS-CAMARGO, Fernanda; MONTOYA RUÍZ, Sandra (Utopía y Praxis Latinoamericana)
ABSTRACT The present paper explores the district´s public policy of three Latin American capital cities, known for their intercultural population: Buenos Aires, Ciudad de México and Rio de Janeiro. Then it examines those policies in Bogotá, the capital city of Colombia, in order to compare and determine its preparedness or not for hosting the growing immigrating communities in the city. Main purpose is to contribute in defining a migrant integration path, through policy making that promotes intercultural cities in Latin America. It is expected to answer the following questions: Why is an intercultural approach important in the city´s planning and which aspects are to be considered? How are the observed cities responding to that approach? How should Bogotá start preparing itself to welcome more immigrants? RESUMEN El presente artículo explora las políticas públicas distritales de tres ciudades capitales latinoamericanas reconocidas por su población intercultural; Buenos Aires, Ciudad de México y Rio de Janeiro. Luego examina esas políticas en la ciudad Bogotá, capital de Colombia, con el propósito de comparar y determinar el grado de preparación de ésta en ser un destino anfitrión para las crecientes comunidades migrantes asentadas allí. El objetivo principal es el de contribuir a la definición de una ruta que contribuya a la promoción de ciudades interculturales como mecanismo de acogida. Se espera responder las siguientes preguntas: ¿Por qué es importante el enfoque intercultural en la planificación de una ciudad y cuáles son los aspectos a ser tenidos en cuenta? ¿De qué forma están respondiendo las ciudades estudiadas a este enfoque?, ¿De qué manera puede comenzar a preparase Bogotá, para continuar recibiendo migrantes?