Acceso a la justicia alternativa: un reto complejo. / Access to the Alternative Justice: a Complex Challenge. - CASTILLO DUSSÁN, César; BAUTISTA AVELLANEDA, Manuel (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN El acceso real a la justicia frente a la dimensión que esta adquiere en la actualidad, no se puede lograr solamente con normas y procedimientos vinculados a lo formal u oficial en los que participan solamente funcionarios judiciales. Ante la imposibilidad de la institucionalidad pública de dar respuesta efectiva a cada uno de los casos, se deben fortalecer sistemas de justicia con operadores no formales y/o agentes comunitarios, es decir particulares idóneos investidos de facultades para solucionar las diferencias entre los asociados y que puedan dar uso a medios alternativos para solucionar conflictos, por lo cual es pertinente y necesario contribuir al debate y presentar algunas rutas para su optimización. ABSTRACT Real access to justice compared to its dimension today cannot be achieved only with norms and formal or official procedures, in which only judicial officials participate. Given the impossibility of public institutions to provide an effective response to each of the cases, justice systems must be strengthened with non-formal operators and / or community agents, that is, qualified individuals invested with faculties to resolve differences between members of the society. It is important for them to be able to use alternative instruments to solve conflicts, and therefore it is pertinent and necessary to contribute to the debate and present some routes for their optimization.