Enseñanza y sanación. Una mirada desde una didáctica de raigambre curativa. / Teaching and Healing. A Look from a Curative Roots Teaching. - FRANCISCO CARRERA, Francisco José; VÉLIZ BURGOS, Álex; CARREÓN GUILLEN, Javier (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN En el presente artículo se pretende situar al docente como agente curativo y sanador en lo educativo y lo social. Para ello, se planteará la importancia de la didáctica como disciplina a través de la cual el docente puede ser capaz de curar, prevenir y actuar en las situaciones propias de aula. Por todo ello, se plantea la necesidad de replantearse algunas de las funciones básicas de todo profesor a la hora de trabajar con sus alumnos. ABSTRACT In the present paper it is our intention to place the teacher as the healing agent in the educative and social realms. In order to do so, we will determine the importance of healing didactics as a discipline through which the teacher can heal, prevent and act within class situations. It is also presented the need to reconsider some of the teacher’s basic functions when working with his or her students.