De publicar para vivir a publicar para no morir. Fundamentos y praxis de las publicaciones científicas. / From Publish to Live to Publish for not Perish. Foundations and Praxis of the Scientific Papers. - LÓPEZ, Daniel A.; MUÑOZ-REYES, José A. (Utopía y Praxis Latinoamericana)
RESUMEN A partir de un análisis histórico, así como de los hechos y consecuencias, científicas, económicas, sociales y políticas, de las publicaciones científicas, se efectúa una revisión crítica y actualizada del tema, desde una perspectiva investigativa. Se da cuenta de los cambios en la comunicación de la Ciencia. El análisis histórico revela que la valoración del conocimiento científico, no se originó por razones mercantiles, sino que responde a la evolución política y económica de la sociedad. La situación actual de las publicaciones científicas revela su enorme aporte al conocimiento y desarrollo humano, pero también inequidades, conflictos sociales, económicos y éticos. ABSTRACT From an historical analysis as well as considering the scientific, economical, social and political facts and consequences of scientific publications, a critical and updated review of scientific journals is made using a research perspective. It realizes the changes in the communication of Science, especially through twenty centuries. The historical analysis reveals that valuation of scientific knowledge, did not originate for commercial reasons, but responds to the political and economic evolution of society. The current situation of scientific publications reveals its enormous contribution to both knowledge and human development, but also inequities, social, economic and ethical conflicts.