Ciudades sustentables en América Latina. Una reflexión desde la descolonialidad del poder / Sustainable cities in Latin America. Considerations from coloniality of power - FORTANELL RUIZ, Michelle Antoniette (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Se analiza a las ciudades sustentables con perspectiva teórico-crítica de la Des/Colonialidad del Poder identificando la dificultad de implementar ciudades sustentables por tratarse de un modelo excluyente y distorsionante de la realidad latinoamericana. Se plantea, en primer lugar, el repensar las ciudades latinoamericanas desde una visión propia que no involucre la mirada eurocéntrica, incluyendo la heterogeneidad histórico-estructural. Posteriormente se hace un recuento de los procesos de urbanización en América Latina y sus productos. Por último, se aborda la sustentabilidad dominante como modelo a copiar en América Latina eliminando características y especificidades propias que dificultan -o hacen incompatible- su implementación. ABSTRACT Sustainable cities are analyzed with the theorical-critical perspective help named Coloniality of Power, identifying the difficult of implementing sustainable cities because it’s an exclusionary and distorting Latin America model reality. We proposed, first, rethink Latin American cities from a vision that doesn’t involve the Eurocentric view, including historical-structural heterogeneity. Subsequently, the urbanization processes in Latin America and their products. Finally, dominant sustainability as a model to be copied in Latin America, eliminating its own characteristics and specificities that hinder -or make it incompatible- its implementation.