Hegemonía en Colombia: caracterización y alternativas frente al poder global - Cárdenas Rivero, Miguel Eduardo; Díaz Cháves, Felipe (Utopía y Praxis Latinoamericana)
El siguiente artículo aborda la hegemonía que se ciñe sobre Colombia, mediante un punto de vista político que analiza el poder que ejerce la burguesía internacional y burguesía subordinada nacional sobre las clases subalternas y en particular la clase trabajadora colombiana. Se reflexiona sobre el lugar de Colombia en el mundo globalizado y local de manera crítica y a la vez reivindicativa. Bajo este ambicioso propósito, se presentarán a continuación sustanciales radiografías de lo que pasa en Colombia, que no distan mucho de lo acontecido en la región latinoamericana y se propondrán una serie de alternativas que pueden asimilar las clases subalternas como posibles salidas políticas a su sumisión y estado de segregación actual.