Garantía del derecho de transporte público en una sociedad en crisis por la pandemia: retos de la democracia en Colombia / Guarantee of public transportation rights in a society in crisis due to the pandemic: Challenges of Colombian democracy - LEAL OROZCO, Giancarlo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN Se explica la importancia del derecho colectivo del transporte público en Colombia, exponiendo como el Covid-19 afecta la movilidad de las personas. Analizamos el conflicto sobre la protección del transporte público en el marco de la pandemia y las normas de emergencia que restringen este derecho. Se estudia la composición social del conflicto pandémico, estableciendo criterios de unión geoestratégica de estados para la expedición de un estatuto internacional fundamentado en criterios axiológicos y sociológicos y finalizo con la disyuntiva entre los derechos fundamentales y la salud: Covid-19 y los retos vigentes de la democracia en Colombia. ABSTRACT The importance of collective public transport law in Colombia is explained, exposing how the Covid-19 affects the mobility of people. We analyze the conflict over the protection of public transport in the context of the pandemic and the emergency regulations that restrict this right. The social composition of the pandemic conflict is studied, establishing criteria for the geostrategic union of states for the issuance of an international statute based on axiological and sociological criteria and ended with the choice between fundamental rights and health: Covid1-9 and the current challenges of democracy in Colombia.