¿Por qué insistir con la historia en las escuelas? Una reflexión para dialogar - Cáceres-Correa, Ismael (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
Existe la idea de que la historia es la simple narración de eventos y la constante construcción de héroes. No solo es una idea, sino una realidad cuando lo pedagógico es subestimado. Nos hemos acostumbrado a la cátedra estéril frente a estudiantes que están en sus años de formación general y en más de alguna ocasión el interés no les alcanza para sostener la atención ante quienes solo vociferan cuentos sin cuerpo y sin sentido. La relación que se promociona es la del rechazo ante aquello que no es capaz de motivar más allá de quienes por determinadas circunstancias querían escuchar acerca de lo que ese cuentacuentos está presentando. Esta visión arcaica es la que nos hace pensar que la historia es simplemente narrar el pasado y exigir la habilidad básica del recordar para considerar que se logra un aprendizaje.