Health Risk Analysis in Sports Activities in the Russian Northern Region. / Análisis de riesgos a la salud en actividades deportivas en la región norte de Rusia. - VIKTOROVICH KUCHIN, ROMAN (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
ABSTRACT The purpose of this review is to analyze available literature data describing the features of the human body functional systems response in sports activities in the northern region based on the example of KMAO-Yugra (Russia). According to the results of the literature sources discovered, we described changes in anthropometric data, shifts in the cardiovascular, respiratory, musculoskeletal and immune systems, as well as in hematopoiesis, psyche, and metabolism characteristic of sports activities in the northern regions. Therefore, there are vulnerable groups put at a higher risk of disrupting the processes of adaptation to physical exercises in the northern region conditions. RESUMEN El propósito de esta revisión es analizar los datos de la literatura disponible que describen las características de la respuesta de los sistemas funcionales del cuerpo humano en las actividades deportivas en la región norte con base en el ejemplo de KMAO-Yugra (Rusia). De acuerdo con los resultados de las fuentes bibliográficas descubiertas, describimos cambios en los datos antropométricos, cambios en los sistemas cardiovascular, respiratorio, musculoesquelético e inmunológico, así como en la hematopoyesis, psique y metabolismo característicos de las actividades deportivas en las regiones del norte. Por tanto, existen grupos vulnerables que corren un mayor riesgo de perturbar los procesos de adaptación a los ejercicios físicos en las condiciones de la región norte.