Gobernanza universitaria en Cuba: agenda 2030. / University governance in Cuba: Agenda 2030. - BOSMENIER CRUZ, Reinier; GANGA CONTRERAS, Francisco; MENOYA ZAYAS, Sandys (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2020)
RESUMEN La implementación de la agenda 2030 para el desarrollo sostenible representa un gran reto para todas las organizaciones en cualquier contexto, y obviamente para las instituciones educativas. Por ello, este trabajo busca proponer cinco ideas claves que contribuyan al fortalecimiento de la gobernanza en las instituciones cubanas de educación superior y facilitar la referida implementación; utilizando las técnicas de análisis documental y revisión bibliográfica. Se reconoce la convergencia entre la experiencia del espacio europeo de educación superior y el objetivo de desarrollo sostenible 4, y se identifican las brechas metodológicas y prácticas a superar en función del contexto socioeconómico y educativo cubano. ABSTRACT The implementation of agenda 2030 for sustainable development represents a great challenge for all organizations in any context, and obviously for educational institutions. For this reason, this paper seeks to propose five key ideas that contribute to the strengthening of governance in cuban institutions of higher education and to facilitate the aforementioned implementation; using the techniques of documentary analysis and bibliographic review. It recognizes the convergence between the experience of the european higher education Area and the objective 4 of Sustainable Development, and identifies the methodological and practical gaps to be overcome according to the cuban socioeconomic and educational context.