Derecho penal chileno e interculturalidad en Wallmapu. ¿Un espacio para nuevas estrategias emancipatorias? Chilean criminal law and interculturality in Wallmapu. A space for new emancipatory strategies? - LE BONNIEC, Fabien; CORVALAN, Cristopher (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
RESUMEN Chile ha experimentado en estas últimas décadas transformaciones en el ámbito de la justicia, en particular en su interacción con el derecho de los pueblos indígenas. A pesar de diversos avances en material de interculturalidad, los tribunales chilenos de Wallmapu, siguen funcionando de acuerdo a un sistema jurídico netamente monocultural. A partir de una investigación interdisciplinaria y participativa, que combina observaciones etnográficas, entrevistas y estudios de casos, queremos dar cuenta de la emergencia de prácticas y discursos que escapan a las caracterizaciones binarias, y cuyas dinámicas nos permiten repensar la noción de justicia, las formas de practicarla y obtenerla, y las posibilidades de relaciones genuinamente interculturales en América Latina. ABSTRACT Chile has experimented these last decades with transformations in the field of justice, in particular in its interaction with the rights of indigenous peoples. Despite various advances in the area of interculturality, the Chilean courts of Wallmapu continue to operate according to a clearly monocultural legal system. Based on interdisciplinary and participatory research, which combines ethnographic observations, interviews, and case studies, we want to give an overview of the emergence of practices and discourses that escape binary characterizations, and whose dynamics allow us to rethink the notion of justice, the ways to practice and obtain it, and the possibilities of genuinely intercultural relations in Latin America