ROLE OF TRANSITIONAL CRIMINAL JUSTICE LAW IN BUILDING IRAQI SOCIAL PEACE: Rol de la ley de justicia penal de transición en la construcción de la paz social iraquí - AL-SARA, A.T.J. (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
La justicia penal de transición es un procedimiento puramente judicial que sigue a la fase de transición. Instrumentalmente, tiene como objetivo lograr justicia y recompensar a las víctimas de violaciones de derechos humanos por todos los medios legales, incluida la retribución de los perpetradores. Pasa por todas las sociedades que sufren violaciones de derechos humanos, genocidio o cualquier otra forma de violación de lesa humanidad. Pasa por múltiples etapas para elaborar programas de compensación y reparación y culmina con los procedimientos de reforma de los servicios de seguridad que violan los derechos humanos y trabajan para perpetuar las tragedias ocurridas contra las víctimas.