Investigación, educación y sociedad: Una mirada desde los desafíos éticos: Research, Education and Society: A look from ethical challenges - MARTÍN-FIORINO, Víctor; MUÑOZ-BUITRAGO, Darwin (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2021)
El presente trabajo se enfoca en el valor de la investigación para impulsar, en particular desde el replanteamiento de las exigencias éticas, una educación que sea capaz de asumir la construcción de futuro, comprometida con la calidad académica y socialmente responsable, capaz de decidir, desde la reflexión y la acción, la tensión entre la necesaria pertinencia, como atención a las necesidades de la sociedad, y la debida im-pertinencia, como mirada ética, crítica y transformadora. Se examina, en sus orígenes clásicos y sus implicaciones contemporáneas, la relación entre investigación y verdad, como búsqueda y construcción, a través de mediaciones cognitivas y sociales en la interacción entre saber experto y saber social. Se examinan, desde las bases de la educación humanística, las condiciones de la investigación en sociedades tecnocientíficas, para contrastar críticamente la relación investigación-poder y valorizar los aportes de la investigación a la vida social. Centrando el análisis en el papel del investigador y en sus principales desafíos, se analizan los fundamentos, aspectos y perspectivas de mejoramiento del quehacer investigativo, en los niveles de su práctica individual, institucional y social, en vistas a valorizar sus aportes a una educación de futuro con sentido rehumanizador.