El lugar de los pueblos originarios en la historia mundial. Conferencia magistral: The place of indigenous peoples in world history. Master conference - DUSSEL, Enrique (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2022)
Esta es una conferencia magistral dictada por Enrique Dussel en la Escuela Normal Bilingüe Intercultural de Oaxaca, México, el 12 de febrero del 2020. La conferencia da cuenta de que los pueblos originarios no son incluidos en la historia y que es necesario construir una nueva historia en la que se incluyan porque es la realidad de América. Explica que a pesar del diálogo intercultural que se ha instaurado, es necesario que se haga un diálogo intercultural «descolonizado», que permita una descolonización mental para abandonar el eurocentrismo que se enseña y persiste incluso en los programas de los Gobiernos progresistas.