Instantáneas de lucha: el pensamiento raigal y la investigación acción participativa como modalidad de aproximación a los barrios populares de Salta-Argentina - FERNANDEZ, Gonzalo (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
En este breve ensayo se buscará aproximar a modos de instrumentar metodologías cualitativas, articulando heurísticamente aquello que llamamos pensamiento raigal. Haremos contrapunto con algunos aspectos teóricos para fundamentar trabajos colaborativos alineados con la IAP y realizados junto a los Barrios Populares de Salta capital y la Universidad Nacional de Salta. Así mismo, daremos cuenta panorámicamente de la lucha de las comunidades por derechos fundamentales, destacando tácticas de organización y centralización de acciones colectivas desde la mesa provincial de barrios populares. Algunos datos y reflexividades surgidos del tiempo de investigación que hasta la actualidad se lleva a cabo junto a la mesa que articula los barrios, así como pasajes de experiencias llevadas a cabo con estudiantes de la licenciatura en Filosofía (UNSa), se amalgaman aquí como gestos pictóricos y conjuntivos de cruces entre lecturas y experiencias, como diálogo entre práctica y teoría. Son las metodologías cualitativas, junto a la perspectiva de la IAP, las que fundamentan nuestro posicionamiento. El trabajo analítico se nutre de disciplinas diversas de las Ciencias Sociales, el Pensamiento Latinoamericano y la Filosofía. El diario de campo y la cámara fotográfica son las bitácoras de las que nos nutrimos como insumos para el análisis de nuestras prácticas.