Regularización y acceso al trabajo de personas migrantes en Argentina durante la (pre)pandemia - JARAMILLO , Verónica; GOTTERO , Laura (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2023)
Este artículo analiza el entramado de normativas migratorias —que configuraron modalidades y orientaciones de políticas de gestión de la migración— que tuvieron una incidencia directa en el acceso al derecho al trabajo de la población migrante en el periodo 2017-2021 en la Argentina. La discusión propuesta toma recursos de la perspectiva de la autonomía de las migraciones, desde la cual se realiza un análisis socio-jurídico para observar el modo particular en el que interactuaron migración y trabajo durante la pandemia, en el marco de las medidas de emergencia sanitaria que condicionaron modalidades de trabajo migrante y de regularización migratoria. Por ello, una de las conclusiones del trabajo sostiene la necesidad de dar una discusión multidimensional respecto del modo en que el Estado define líneas de gobernabilidad migratoria inmersas en procesos de acumulación capitalista, donde la fuerza de trabajo migrante constituye un vector estratégico nunca reconocido y siempre vulnerabilizado.