Conflicto laboral y politicidad emergentes en la Argentina pandémica - COLLADO, Patricia; ROITMAN, Susana (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
Nuestra investigación analiza los cambios y continuidades del conflicto laboral en pandemia y su derrotero posterior, en especial su politicidad. Nuestra hipótesis es que más allá de la imposición del distanciamiento y los controles sociales, los/as trabajadores/as recusaron parcialmente los ‘lugares sociales asignados en pandemia’ y las condiciones de trabajo impuestas. Cuando fue posible, se organizaron para resistir, más allá de las dirigencias sindicales y los límites a la libertad de reclamar en el espacio público. Para comprender este proceso, apelamos a múltiples temporalidades y niveles espaciales que confluyen al momento del acontecimiento pandémico e indagamos en sujetos y formas organizativas emergentes. Enfocamos el conflicto de salud de Córdoba, 2022, a fin de señalar en un caso sus raíces y la inflexión producto de la pandemia. Utilizamos como fuentes distintas bases de datos internacionales, nacionales y provinciales así como testimonios de protagonistas del conflicto estudiado.