GONZÁLEZ GONZÁLEZ, Mauricio. (2023). Ecologías insumisas. Antagonismos al geontopoder de la extracción petrolera. México. Cátedra Interinstitucional Universidad de Guadalajara-CIESAS- Jorge Alonso. 416pp.: Reseña - CASTELLANOS GUERRERO, Alicia (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2024)
El libro: Ecologías insumisas. Antagonismos al geontopoder de la extracción petrolera, de Mauricio González González, es un vasto trabajo con argumentos originales en diversos campos temáticos y disciplinarios, sobre una problemática relevante en el contexto de la crisis climática en la que está inmerso el planeta y con profundos efectos en los territorios en los que se explora y extrae el petróleo con tecnologías extremas, y, desde luego, en las comunidades que los habitan y marcan en su devenir histórico. El conocimiento del proceso petrolero es estratégico para valorar la emergencia climática, las resistencias y luchas de los pueblos y las comunidades indígenas y no indígenas que se oponen a esta devastación, al enfrentar, inexorablemente, las consecuencias del despojo y la contaminación en formas más directas.