Paradigmas críticos para una didáctica de las ciencias sociales renovada en la educación superior cubana: aportes y propuestas innovadoras - GONZÁLEZ PALMIRA, Edith Adolfina; ACOSTA GONZÁLEZ, Judith; VÁZQUEZ MOLINA, Yaimara (Utopía y Praxis Latinoamericana, 2026)
La educación superior cubana enfrenta desafíos en la enseñanza de las ciencias sociales, para el desarrollo del pensamiento crítico con estrategias didácticas pertinentes para la formación competente y comprometida de los estudiantes universitarios. El presente trabajo tiene como objetivo fundamentar la necesidad de integrar paradigmas pedagógicos críticos y de las ciencias sociales —como el pensamiento complejo, las pedagogías críticas, el marxismo, la filosofía de la praxis y los enfoques colonizadores— en la formación en ciencias sociales en la educación superior cubana. Mediante un enfoque teórico-crítico, se analizan los fundamentos epistemológicos que sugieren su aplicación en asignaturas como Filosofía, Economía Política y Teoría Política. La propuesta destaca la importancia de transitar desde modelos tradicionales hacia enfoques pedagógicos transformadores que fomenten la reflexión crítica y la praxis social.